Сервируем праздничный стол

«На часах уже двенадцать без пяти, Новый год уже, наверное, в пути»…
Ну, хорошо, еще не двенадцать, но дело уже к вечеру, и ваши гости собираются выходить из дома, чтобы добраться к назначенному времени.

К счастью, традиционный оливье уже заготовлен, курица аппетитно шкворчит в духовке, а многослойный торт пропитывается кремом. Осталось только быстро, красиво и оригинально оформить праздничный стол.

Новый год и следующее за ним Рождество, а также сугубо российский праздник «Старый Новый год» – события не рядовые. Эти дни наполнены неким волшебством, ожиданием доброй сказки и настоящего чуда. Поэтому нужно не просто красиво расставить тарелки и бокалы, а по максимуму проявить свою фантазию, используя любые подручные средства – свечи, хвойные ветки, елочные игрушки и мишуру, пестрые ленты, золотые колокольчики, разноцветную бумагу и фольгу.

Текстильная красота.
Чтобы ваши гости чувствовали себя комфортно и не мешали друг другу, необходимо предусмотреть на каждого присутствующего не менее 80 см длины стола. Спуск скатерти должен быть одинаковым со всех сторон – не короче 25 см, иначе у стола будет небрежный вид, но не ниже сиденья стула, потому что тогда сидящим за столом будет попросту неудобно.

Скатерть – это основа всей композиции, поэтому она должна гармонировать со всем, что находится на столе. На белоснежный текстиль лучше поставить разноцветную посуду, а к пестрой с ярким набивным рисунком ткани, наоборот, подойдет однотонная посуда.

Естественно, скатерть должна быть идеально выглажена. Чтобы во время еды не было слышно стука посуды и приборов, под нее принято подстилать плотную фланелевую ткань.

В ассортименте интерьерных магазинов и рождественских ярмарок множество красочных скатертей, оформленных в новогодней тематике. Существуют и целые комплекты, где скатерти дополнены подходящими по цвету и рисунку полотняными салфетками, которые по правилам этикета нужно свернуть и положить каждому гостю на закусочную тарелку.

Пример сервировки для праздничного стола.

полная сервировка для праздничного стола
полная сервировка для праздничного стола

1. Тарелка пирожковая (используется для подачи хлеба, пирожков, гренок и прочих мучных изделий).
2. Ложка десертная.
3. Нож для масла.
4. Вилка десертная.
5. Вилка для рыбы (используется, если на банкете предполагается подача рыбных блюд).
6. Вилка столовая (используется при сервировке для подачи вторых блюд).
7. Тарелка подставочная (остается на столе до конца банкета, на нее ставятся все остальные тарелки).
8. Тарелка (используется для подачи вторых блюд).
9. Тарелка глубокая (используется, если в меню присутствуют первые блюда, альтернативой ей может служить только бульонная пара).
10. Нож столовый (так же, как и столовая вилка используется при подаче вторых блюд).
11. Нож для рыбы (используется, если предполагается подача рыбных блюд).
12. Ложка столовая (необходима при подаче первых блюд).
13. Бокал для сока.
14. Бокал для красного вина.
15. Бокал для белого вина.
16. Бокал Флюте (бокал для шампанского)

Хозяйке на заметку.
Идеальный вариант для праздничного стола – сервиз, выполненный в едином стиле. Для каждого члена семьи или гостя поставьте сначала мелкую столовую тарелку, на нее – закусочную, а слева от нее – пирожковую. Справа от мелкой тарелки должен лежать нож, причем отточенной стороной в сторону тарелки, слева – вилка, вогнутой стороной кверху. Суп в праздники – редкость, так что столовая ложка вряд ли пригодится.

Перед тарелкой полукругом расставляют питьевую посуду в следующем порядке. Первым справа идет бокал для безалкогольных напитков: минеральной воды, лимонада или сока.

Левее – бокал для шампанского, затем прозрачный стакан для красного вина, бесцветный или зеленоватый стакан для белого вина, а в самом конце – рюмочка для крепких напитков.

 

«Свеча горела на столе».
В новогоднюю ночь не очень хочется зажигать в комнате привычный верхний свет. Гораздо уютнее вы почувствуете себя в разноцветном блеске елочных гирлянд и таинственном сиянии свечей. Последние, кстати, еще и отлично очищают атмосферу от неприятных запахов и навязчивого сигаретного дыма.

Можно использовать простые греющие свечи, так называемые tealights (чайные свечи). Очень эффектно они будут смотреться в низких стеклянных подсвечниках в форме звезд. Симпатичным дополнением к ним станут хаотично разбросанные по
скатерти конфетти, тоже в форме звездочек. Впрочем, подсвечники необязательны – маленькие свечки можно просто выложить на зеркальное блюдо в виде какой-нибудь фигуры. Они горят в среднем пять часов и не оставляют после себя огарков.

Другой вариант украшения новогоднего стола – плавающие свечи, которые достаточно просто опустить в стеклянную емкость с прозрачной или подкрашенной водой.

Разнообразить композицию помогут плавающие рядом лепестки роз и небольшие цветные «камешки» из стекла разных форм и оттенков.
Обыкновенную восковую свечу можно украсить, обвив ее по спирали яркой полоской серпантина или фольги, покрыв слоем цветной гуаши или осыпав разноцветной крошкой из остатков уже сгоревших свечек.

В последнее время стали очень популярны также гелевые свечи и целые композиции на основе геля с вкраплением всевозможных декоративных элементов. Если среди ваших гостей или домочадцев есть дети, они обязательно оценят симпатичные формовые свечки в виде Деда Мороза, снеговика, елочки, зайчика, белочки или рождественского ангела.

 

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ.
Выставляя на праздничный стол горящие свечи, убедитесь, что посуда, в которую вы кладете или ставите свечи, огнеупорная. Проследите, чтобы рядом не было предметов из легковоспламеняющихся материалов – дерева, бумаги, синтетических тканей.

Чтобы создать чарующую атмосферу зимней сказки, можете украсить стол настоящими еловыми ветками или маленькими самодельными елочками из обычного цветного картона.
Чтобы вся композиция стола выглядела продуманной и сбалансированной, можете продублировать мотив декора елочек в элементах сервировки. Украсьте теми же аксессуарами салфетки и ножки бокалов.

 

Автор

мебель для дома

статьи о мебель для дома, мебель для спальни и гостиной